坚持可持续发展 践行社会责任
发布时间:2021/11/23  发布者:bxl   点击次数:321

凭借在环境、社会责任和公司治理等方面的优异表现,今年以来,南钢股份获得了《证券时报》评选的第十五届中国上市公司价值评选“中国上市公司社会责任奖”、上市公司跨境路演平台-第四届中国卓越IR“最佳ESG奖”、上海浦东思盟企业社会责任促进中心与复旦大学管理学院评选的第六届“社会价值共创”ESG治理示范奖等。

 

2021年是“十四五”开局之年,南钢股份坚持以“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”为愿景,聚焦“创新发展与卓越运营、共享发展与员工成长、绿色发展与产城一体、共赢发展与相关方满意、和谐关系与社会责任”五大层面,将社会责任元素融入其营运各个环节以及所有业务决策中, 围绕“绿色、智慧、人文、高科技”,努力建设为具有全球竞争力的先进材料智造商。

 

南钢股份始终坚定不移地贯彻新发展理念,在实现高质量发展的新征程中彰显企业公民的情怀与担当。连续13年披露《企业社会责任报告书》,并于2019年起从ESG的理念角度披露社会责任报告,由此向社会展示了环境、社会、公司治理等方面的成果。万得给予ESG“AAA”的评级、商道融绿给予ESG“A-”的评级、华证指数给予ESG“AA”的评级,在行业排名中均位居前列。

 

绿色低碳驱动可持续发展

南钢股份是行业中第一个实施清洁发展机制项目的企业,早在2006年就与意大利碳基金组织签署了温室气体减排协议,以CDM(清洁发展机制项目)模式参与国际减碳行动。南钢股份加快环保设施建设和改造步伐,脱硫脱硝、除尘器改造、料场封闭大棚等环保设施建成投用;截至2021年上半年,主要污染物及特征污染物排污总量均低于政府许可排污量,二氧化硫含量、氮氧化物排放量同比减少35.72%、36.29%。已完成有组织部分超低排放改造、清洁运输部分超低排放改造,并分别于2021年3月23日、2021年7月19日在中钢协网站公示。南钢股份吨钢综合能耗541.3千克标煤,同比下降13.6千克标煤;吨钢耗新水1.95立方米,达到清洁生产I级基准值;吨钢综合电耗456.2千瓦时;余热、余能等资源综合利用水平再上台阶,自发电比例达52.60%,同比增加2,525万千瓦时,进一步促进碳达峰、碳中和目标的实现。南钢股份清洁能源用钢年销量超过20万吨,助力绿色能源发展。

科技创新驱动高质量发展

南钢股份勇当改革创新先锋,率先推行事业部制改革、数字化阿米巴经营、“合伙人制”等具有行业引领性重大创新举措,实现了组织和经营模式持续迭代和不断进化。其中行业首创全员共创共享“合伙人制”,通过调动全体员工的积极性与内动力,最大限度释放创新潜能,有力助推高质量发展。南钢股份多年研发投入占比保持3%以上,聚集国内外创新资源,打造形成 “2+3+5”开放式高端研发平台,围绕应用设计、钢材研发及生产、结构制造、服役评价、应用等全产业链高效协同,瞄准行业“卡脖子”材料,进行联合研发、精准研发、超前研发,实现钢铁材料及其应用技术升级。南钢股份多项产品实现首创、打破垄断、替代进口,为“蓝鲸Ⅰ/Ⅱ号”“华龙一号”“藏木特大桥”等“国之重器”、重点工程和高端制造业提供不可或缺的关键材料,有力支撑了“一带一路”沿线重大项目建设。

数字转型驱动智慧发展

南钢股份以三大智慧中心为核心推动智慧生产建设:铁区一体化智慧中心建设项目已进入现场安装阶段;有序推进钢轧一体化智慧中心项目,正在进行项目整体方案的基本设计;推进智慧调度项目。南钢股份全面推进数字化深度转型,先后荣获工信部工业互联网试点示范、智能制造试点示范、网络安全技术应用试点示范、制造业与互联网融合发展试点示范、制造业“双创”平台试点示范等国家及省市级荣誉。自主研发集成了世界首条专业加工高等级耐磨钢配件的5G+工业互联网JIT+C2M智能工厂。构建全域数据治理体系,建设适用于钢铁企业的数据管理与运营体系,对企业经验、知识、规则、机理等模型化积累与沉淀,实现“让数据来站岗、让平台来守望”。

“运营+投资”双轮驱动先进材料智造

南钢股份致力于向材料领域进行产业链延伸,通过“产业运营+产业投资”,构建相互赋能、复合成长的产业链生态圈。其中,产业运营聚焦新材料产业链,以产业互联网为手段,强化内生业务增长和核心能力建设;产业投资聚焦环保等,提供稳定的权益利润。南钢股份瞄准中国制造业升级及进口替代,以专用板材、特钢长材为主导产品,占比超过80%,聚焦高强度、高韧性、耐腐蚀、高疲劳等特钢,广泛应用于能源、石油石化、建筑桥梁、轨道交通、船舶及海洋工程、工程机械、汽车机械及复合材料等行业(领域),并为国家重点项目、高端装备制造业转型升级提供新材料,“十四五”期间计划先进钢铁材料比例提升到50%。南钢股份拟在印尼投资建设合计650万吨焦炭项目,实现钢铁上游延伸和海外布局;拟控股万盛股份、布局精细化工新材料赛道。

   下一条:南钢股份:中期业绩同比增102.65%